É SEMPRE BOM LEMBRAR...


Para preparar um prato, saboroso e nutritivo, algumas coisas não podem faltar: uma boa receita, os ingredientes bem selecionados, os utensílios adequados e , é claro, saber cozinhar. Mas se nada disso pode faltar, o melhor ainda é que nada possa sobrar. Isso por que uma boa cozinha é aquela onde nada é desperdiçado. Às vezes
a gente não percebe, mas na nossa cozinha tem muita coisa indo para o lixo sem necessidade. São partes de alimentos como talos de verduras, cascas de frutas ou legumes, apenas para citar alguns exemplos, que podem ser aproveitados para preparar alimentos deliciosos e nutritivos. Isso significa economia e, especialmente, respeito, por que o que é desperdiçado em algum lugar, pode estar faltando em outro.
No Brasil ainda existe muito desperdício de alimentos, são toneladas e toneladas que a cada dia se perdem. Isso ocorre porque muitas vezes não sabemos como armazenar e preparar corretamente os alimentos, ou por dificuldades para realizar doações a instituições que cuidam
de pessoas carentes.

Cozinha segura, cozinha saudável

Uma boa cozinha proporciona muitos prazeres, mas pode esconder também alguns perigos.
São os microorganismos – pequenos e invisíveis a olho nu, mas que podem provocar problemas a perder de vista.
Aqui vou passar algumas informações e dicas importantes para manter sua cozinha longe disso.
Bactérias, fungos, vírus e protozoários são exemplos de microorganismos.
Alguns convivem conosco sem maiores problemas, ou são até saudáveis, como as bactérias que vivem no intestino e auxiliam na digestão. Outros, entretanto, produzem toxinas que causam
sérios danos à saúde. O risco é tanto maior quanto maior for a quantidade de microorganismos. E, dependendo das condições, eles se multiplicam rapidamente.
Felizmente é possível evitar isso com procedimentos simples de higiene e cuidados na seleção de alimentos.

NA HORA DA COMPRA
• Verifique a data de validade dos produtos;
• Não compre alimentos em pacotes furados, rasgados ou estufados;
• Não compre alimentos em latas amassadas, estufadas ou enferrujadas.
• Verifique sempre se os congelados estão realmente congelados: bem firmes e sem camadas de gelo.

UM AMBIENTE SAUDÁVEL

• Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos e outros animais;
• As bactérias vivem em panos de cozinha, esponjas e toalhas. Lave-os diariamente. Dê preferência a toalhas de papel;
• Coloque o lixo no lixo e com a tampa bem fechada; lave-o varias vezes por semana;
• Limpe a geladeira pelo menos a cada mês;
• Lave, sempre que possível utensílios com água quente e evite deixá-los úmidos sobre pias e mesas.

O CUIDADO COM OS ALIMENTOS

• Cozinhe bem os alimentos;
• Guarde os alimentos cozidos em geladeira, não deixando que permaneçam muito tempo em temperatura ambiente;
• Na geladeira, manter separados alimentos prontos para consumo, daqueles que ainda serão preparados;
• Descongele alimentos no microondas ou na geladeira, nunca na pia ou na mesa da cozinha;
• Evite comer ovos mal passados ou crus. Cozinhe os ovos até a gema ficar firme, não escorrendo e a clara branca e firme;
• Ao esquentar um alimento já preparado, faça-o até atingir o ponto de fervura;
• Lave as embalagens dos alimentos antes de utilizá-los;
• Sempre lave as mãos após manusear alimentos crus e antes de manusear alimentos prontos.


CUIDADOS PESSOAIS

• Lave muito bem as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, depois de usar o banheiro, trocar fraldas ou acariciar animais;
• Se for inevitável fumar, espirrar, tossir, coçar o nariz, mexer no cabelo, o bom é dar uma corridinha para longe da cozinha e em seguida lavar as mãos.


É SEMPRE BOM LEMBRAR
• A data de validade de um produto na embalagem fechada não é a mesma quando aberta. Com a embalagem fechada o produto pode permanecer bom para consumo por vários meses, e aberta, por alguns dias. Leia sempre os rótulos.
• Muitos acreditam que a maionese caseira é mais saudável que as industrializadas, mas como utiliza ovos crus em sua receita, pode ocorrer o risco de contaminação por salmonela.
• Algumas pessoas dizem que a comida no dia seguinte fica mais saborosa porque os temperos “curtem” mais. Em alguns casos é verdade, mas se mal conservada ou preparada, aumentam também os riscos de contaminação.
• As aparências enganam. Nem sempre comida contaminada tem cheiro, aparência ou sabor ruim. É bom certificar-se de sua procedência, forma de preparo e conservação.
• Guardar sobras limpas de alimentos para reaproveitamento em outros pratos é uma excelente forma de evitar o desperdício, mas os cuidados com conservação e higiene devem ser redobrados.
• Alimentos frios também podem ser perigosos, como sorvetes e gelo de procedência duvidosa. O frio não é suficiente para matar os microorganismos presentes em águas contaminadas.
• Insetos e animais domésticos podem contaminar alimentos. Mantenha-os longe de sua cozinha.
• Alimentos frescos como vegetais e carnes podem conter microorganismos e ajudar a contaminar outros alimentos quando misturados. Certifique-se da boa procedência desses alimentos.

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