A receita da pasta e fagioli (macarrão com feijão) é um dos mais tradicionais pratos da culinária italiana e, sendo muito popular em muitas regiões da Itália, existem diversas variações. Devido a esta popularidade não posso dizer com certeza qual seja o lugar onde nasceu este prato, também porque diferentes regiões afirmam ter a receita original: Veneto e Toscana são as duas regiões mais que os outras têm em consideração este prato como típico das próprias receitas culinárias locais. No entanto, a receita para a pasta e fagioli nasceu, se diz, nas tabernas de Roma antiga como um prato saborosos e nutritivos, apropriado para alimentar os muitos e variados clientes da pousada. Ao longo do tempo este macarrão e feijão tornou-se a comida de agricultores e trabalhadores que não tinham nada além do que os produtos de seu quintal. No Veneto se preparava este prato no início do outono, ao mesmo tempo porque nesta época se matava o porco e, em seguida, os agricultores usavam para dar mais sabor o torresmo e ossos do mesmo porco.
Ingredientes:
2 dentes de alho
½ l de caldo de legumes
1 cenoura
1 cebola
400 g de feijões
70 g de bacon (com bastante parte gordurosa e branca)
½ copo de azeite de oliva
100 g de pancetta
350 g de massa curta
Pimenta preta moída
100 g de molho de tomate
Preparação:
Preparar esta é muito simples: primeiro prepare 1/2 litro de caldo de legumes. Enquanto isso, pique o bacon e coloque para derreter em uma panela bem grande, em seguida, adicione meio copo de azeite. Adicione a cebola picadinha, alho e cenoura. Deixe dourar e, em seguida, adicione o molho de tomate. Depois alguns minutos adicione uma ou duas conchas de caldo e deixe secar completamente. Enquanto está cozinhando este molho, coloque a pancetta em outra panela em cubos ou tiras, deixe dourar na sua própria gordura e até que seja dissolvida. Em seguida, adicione o feijão e cozinhe por alguns minutos. Acrescente um par de conchas de caldo e deixe que seja absorvido. Neste ponto junte o feijão ao molho com o tomate e deixe continuar o cozimento. Ferva o macarrão em água salgada e quando estiver meio cozido, adicione-o à sopa de feijão que você preparou. Para terminar a preparação deste prato acrescente de vez em quando algumas conchas de caldo e coloque a pimenta a gosto. Antes de servir despeje o meio copo de azeite que sobrou e sirva bem quente.
Ingredientes:
2 dentes de alho
½ l de caldo de legumes
1 cenoura
1 cebola
400 g de feijões
70 g de bacon (com bastante parte gordurosa e branca)
½ copo de azeite de oliva
100 g de pancetta
350 g de massa curta
Pimenta preta moída
100 g de molho de tomate
Preparação:
Preparar esta é muito simples: primeiro prepare 1/2 litro de caldo de legumes. Enquanto isso, pique o bacon e coloque para derreter em uma panela bem grande, em seguida, adicione meio copo de azeite. Adicione a cebola picadinha, alho e cenoura. Deixe dourar e, em seguida, adicione o molho de tomate. Depois alguns minutos adicione uma ou duas conchas de caldo e deixe secar completamente. Enquanto está cozinhando este molho, coloque a pancetta em outra panela em cubos ou tiras, deixe dourar na sua própria gordura e até que seja dissolvida. Em seguida, adicione o feijão e cozinhe por alguns minutos. Acrescente um par de conchas de caldo e deixe que seja absorvido. Neste ponto junte o feijão ao molho com o tomate e deixe continuar o cozimento. Ferva o macarrão em água salgada e quando estiver meio cozido, adicione-o à sopa de feijão que você preparou. Para terminar a preparação deste prato acrescente de vez em quando algumas conchas de caldo e coloque a pimenta a gosto. Antes de servir despeje o meio copo de azeite que sobrou e sirva bem quente.
Bravo Enrico, assim a minha mama fazia... lembrei dela. Abraços
ResponderExcluirAlém das receitas, das fotos bonitas, acho muito interessantes estas informações sobre os pratos. Parabéns chefe.
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