A PASTIERA è uma sobremesa que nunca falta nas mesas dos napolitanos na Pascoa. É também símbolo da chegada da primavera e tem dois ingredientes que a tornam inesquecível: o grão de trigo e água de flor de laranjeira.
Ingredientes:
Para a massa
300 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
150 g de manteiga em temperatura ambiente
3 gemas
Manteiga para untar a forma
Açúcar de confeiteiro
Para o recheio
200 g de grão de trigo duro
200 g de açúcar
500 g de ricota
500 ml de leite
10 g de canela
4 ovos neve
200 g de grão de trigo duro
200 g de açúcar
500 g de ricota
500 ml de leite
10 g de canela
4 ovos neve
40 ml de água de flor de laranjeira
100 g de frutas cristalizadas e passas
Açúcar de confeiteiro
Casca de 1 limão siciliano
100 g de frutas cristalizadas e passas
Açúcar de confeiteiro
Casca de 1 limão siciliano
Preparação:
O primeiro passo é preparar o recheio colocando o trigo de molho em água três dias antes do preparo. Mantenha na geladeira e sempre mude a água diariamente. Passado este tempo, esprema bem o trigo e coloque para ferver em água por 15 minutos. Escorra e coloque numa panela. Adicione o leite quente, metade da raspa de limão, uma pitada de canela, uma colher (de sopa) de açúcar e misture. Cozinhe até que o leite esteja completamente absorvido e os grãos bem macios. Reserve. Num bowl, amasse a ricota com a ajuda de um garfo até ficar um creme. Coloque as gemas, o açúcar, a água de flor de laranjeira e misture. Adicione as frutas cristalizadas com as passas, o resto da canela e da casca de limão e misture bem. Agora, acrescente o grão cozido no leite. Misture tudo muito bem e coloque na geladeira.
O primeiro passo é preparar o recheio colocando o trigo de molho em água três dias antes do preparo. Mantenha na geladeira e sempre mude a água diariamente. Passado este tempo, esprema bem o trigo e coloque para ferver em água por 15 minutos. Escorra e coloque numa panela. Adicione o leite quente, metade da raspa de limão, uma pitada de canela, uma colher (de sopa) de açúcar e misture. Cozinhe até que o leite esteja completamente absorvido e os grãos bem macios. Reserve. Num bowl, amasse a ricota com a ajuda de um garfo até ficar um creme. Coloque as gemas, o açúcar, a água de flor de laranjeira e misture. Adicione as frutas cristalizadas com as passas, o resto da canela e da casca de limão e misture bem. Agora, acrescente o grão cozido no leite. Misture tudo muito bem e coloque na geladeira.
Preparando a massa. Misture a farinha, o açúcar, a manteiga e as gemas. Trabalhe a massa até formar uma bola homogênea. Embrulhe num filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Depois deste tempo, abra a massa com a ajuda de um rolo. Unte a forma de fundo removível e forre com a massa até quase a borda. Faça tirinhas de 1,5 cm de largura para a grade de cima. Retire o recheio da geladeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente. Acrescente o recheio na forma, nivele bem a superfície e faça a grade com as tirinhas de massa reservadas. Asse em forno pré-aquecido a 180º C por cerca 50 minutos ou até que a massa esteja dourada. Deixe esfriar e polvilhe a superfície com uma fina camada de açúcar de confeiteiro.
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