TARTE TATIN DE MAÇÃ









Por incrível que pareça, esta sobremesa deliciosa nasceu por engano, na França, no final do séc. XIX, pelas irmãs Tatin, que dirigiam um Hotel com o mesmo nome… A história conta que uma delas estava a preparar uma tarte de maçã, mas, por qualquer razão, cometeu um erro e deixou muito tempo no forno. No entanto, pensou que poderia salvá-la e virou-a ao contrário; a tarte acabou por ser uma receita de sucesso. A receita tem uma combinação perfeita de sabores e texturas que a tornam numa sobremesa inesquecível. Ao desenformar a tarte sobre o prato de servir, o caramelo que cobre a forma torna-se numa deliciosa crosta saborosa e brilhante.

Ingredientes:

1 kg de maçãs
300 g de manteiga
300 g de açúcar
200 g de massa folhada
1 colher (de sopa) de essência de baunilha
Canela em pó

Preparação:

Amoleça a manteiga à temperatura ambiente. Descasque as maçãs, tire a parte central com as sementes e corte na metade.Coloque a manteiga em uma forma redonda com 22 centímetros de diâmetro e polvilhe-a com açúcar. Acrescente a essência de baunilha. Distribua as macas, cobrindo toda a superfície da forma, começando pela parte exterior. Estenda a massa folhada (usei uma malha folhada já pronta) e corte um disco do tamanho da forma. Cubra as maças. Coloque no forno a 160º C por 40 minutos, até que esteja dourada. Tire do forno e deixe resfriar. Pegue um prato de tamanho maior da forma e vire a tarte. Despeje por cima todo o caldo (de açúcar, manteiga, etc.) e polvilhe com um pouco de canela em pó. Poderá servir acompanhando com um sorvete ou um quinelle de iogurte natural.

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