Por incrível que pareça, esta sobremesa deliciosa nasceu por engano, na França, no final do séc. XIX, pelas irmãs Tatin, que dirigiam um Hotel com o mesmo nome… A história conta que uma delas estava a preparar uma tarte de maçã, mas, por qualquer razão, cometeu um erro e deixou muito tempo no forno. No entanto, pensou que poderia salvá-la e virou-a ao contrário; a tarte acabou por ser uma receita de sucesso. A receita tem uma combinação perfeita de sabores e texturas que a tornam numa sobremesa inesquecível. Ao desenformar a tarte sobre o prato de servir, o caramelo que cobre a forma torna-se numa deliciosa crosta saborosa e brilhante.
Ingredientes:
1
kg de maçãs
300
g de manteiga
300
g de açúcar
200
g de massa folhada
1
colher (de sopa) de essência de baunilha
Canela
em pó
Preparação:
Amoleça
a manteiga à temperatura ambiente. Descasque as maçãs, tire a parte central com
as sementes e corte na metade.Coloque
a manteiga em uma forma redonda com 22 centímetros de diâmetro e polvilhe-a com
açúcar. Acrescente a essência de baunilha. Distribua as macas, cobrindo toda a superfície
da forma, começando pela parte exterior. Estenda a massa folhada (usei uma
malha folhada já pronta) e corte um disco do tamanho da forma. Cubra as maças.
Coloque no forno a 160º C por 40 minutos, até que esteja dourada. Tire do forno
e deixe resfriar. Pegue um prato de tamanho maior da forma e vire a tarte.
Despeje por cima todo o caldo (de açúcar, manteiga, etc.) e polvilhe com um
pouco de canela em pó. Poderá
servir acompanhando com um sorvete ou um quinelle de iogurte natural.
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