Este é um prato muito saboroso. É ideal para acompanhar uma carne assada. Combinado com uma tabua de queijos mistos pode ser considerado também um prato principal. Nesta preparação as alcachofras devem ser macias; não jogue fora os talos, é a melhor parte. Se você quiser, você poderá fazer um creme, ou cozinhar em pedaços junto com o resto.
Ingredientes para 4 pessoas:
8 alcachofras
Salsa
1 dente de alho
4 filés de anchova
3 colheres (de sopa) de alcaparras
70 g de farinha de rosca
50 g de parmesão ralado
½ xícara de azeite de oliva extra virgem
1 limão
Preparação:
Retire as folhas externas das alcachofras, até você ficar com aquelas mais macias. Corte a parte com os espinhos. Se necessário, retire o feno central e mergulhem elas em água e suco de limão. Pique o alho, a salsa, as anchovas e alcaparras previamente dessalinizadas. Misture a farinha de rosca e queijo parmesão, derrame uma colher de sopa de azeite. Drene as alcachofras após serem lavadas em água corrente, abra as folhas da melhor maneira possível e coloque entre elas o recheio. Coloque agora as alcachofras em uma panela de tamanho certo para mantê-las na posição vertical, onde você colocou o azeite e o recheio restante. Coloque 2 copos de água e cozinhe em fogo médio. Se necessário, molhe as alcachofras com o seu mesmo molho.
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