Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechamel e o toque clássico da noz moscada fazem uma verdadeira explosão na hora de degustar. A moussaka, de origem grega, é considerada uma alternativa a lasanha italiana
Ingredientes:
5 berinjelas em fatias
Farinha de trigo
Azeite de oliva
6 batatas
Oleo de soja
500 g de carne moída
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta do reino
1 e ½ xícaras (de chá) de polpa
de tomate
1 xícara (de chá) de água
1 folha de louro
Casca de laranja
3 cravo-da-índia
1 canela em pau
4 colheres (de sopa) de salsinha
picada
500 ml de leite
Manteiga e margarina
Noz-moscada
2 colheres (de sopa) de queijo
ralado
200 g de mussarela em fatias
1 lata de creme de leite
Preparação:
Corte as
berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as
numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o
amargo. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo. Aqueça o azeite
numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas.
Reserve. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente. Aqueça o azeite,
junte a carne e, mexendo de vez em quando, deixe que seque totalmente. Junte a
cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente. Junte a polpa
de tomate, a água e a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10
minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de
laranja. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picada, desligue o fogo, retire a canela e a casca de
laranja. Coloque a manteiga numa panela, juntamente com a farinha. Leve ao fogo
e mexa. Ficará uma pasta. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha. Não
se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no
liquidificador. Unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas
formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma
camada de molho e salpique queijo ralado. Faça uma nova camada com o restante
das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o
restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite.
Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe
queijo ralado, novamente. Leve ao forno para gratinar.
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