O zuccotto é uma sobremesa típica da tradição
culinária florentina, que remonta à invenção de Catarina de Médici. O zuccotto
tem uma forma semi-esférica, revestido com fina camada de pão de ló e
preenchido com vários cremes e com adição de frutas cristalizadas, amêndoas ou avelãs
e até mesmo chocolate. Existem variantes com recheio de semifreddo, com ricota,
chocolate escuro.
1 pão de ló 250-300 g
½ litro de creme de leite
60 g de cacau em pó
80 g de açúcar
4 bolachas amaretto
Licor amaretto
Corte a metade do pão de ló, de modo a obter dois discos de igual espessura. Pegue um molde de forma hemisférica revestindo com filme plástico. Divida um dos discos de pão de ló em oito fatias e forre totalmente o molde, polvilhe levemente com o licor diluído em um pouco de água. Bata o creme e incorporar ao pouco o açúcar. Metade deste creme misture com cacau. Na parte restante do creme quebre os amaretos e misture. Agora distribua este creme no molde de modo a revestir somente as paredes, deixando assim um pequeno buraco no centro. Este espaço será preenchido com o creme de cacau. Por cima coloque o segundo disco de pão de ló e coloque o zuccotto no congelador por cerca de seis horas. Após este tempo vire o zuccotto em um prato, retire o filme plástico. Se quiser poderá polvilhar o zuccotto com o cacau peneirado ou simplesmente deixar da forma como saiu do molde.
Ingredientes:
1 pão de ló 250-300 g
½ litro de creme de leite
60 g de cacau em pó
80 g de açúcar
4 bolachas amaretto
Licor amaretto
Preparação:
Corte a metade do pão de ló, de modo a obter dois discos de igual espessura. Pegue um molde de forma hemisférica revestindo com filme plástico. Divida um dos discos de pão de ló em oito fatias e forre totalmente o molde, polvilhe levemente com o licor diluído em um pouco de água. Bata o creme e incorporar ao pouco o açúcar. Metade deste creme misture com cacau. Na parte restante do creme quebre os amaretos e misture. Agora distribua este creme no molde de modo a revestir somente as paredes, deixando assim um pequeno buraco no centro. Este espaço será preenchido com o creme de cacau. Por cima coloque o segundo disco de pão de ló e coloque o zuccotto no congelador por cerca de seis horas. Após este tempo vire o zuccotto em um prato, retire o filme plástico. Se quiser poderá polvilhar o zuccotto com o cacau peneirado ou simplesmente deixar da forma como saiu do molde.
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