Ingredientes:
400 g de arroz arborio
80 g de presunto
1 abacaxi 300 g
2 cebolas
1 cenoura
1 talo de aipo
1 batata
40 g de manteiga
1 colher (de sopa) de azeite extra virgem
½ xícara de vinho branco
Tomilho
Açafrão
Sal e pimenta
Preparação:
Descasque as batatas, o aipo e a cenoura. Coloque os legumes em uma panela com 1 litro de água, adicione 1 cebola, deixe ferver e cozinhe por 30 minutos. No final coe o caldo e tempere com sal. Descasque o abacaxi, corte em fatias e retire o núcleo Corte a polpa em cubos. Corte o presunto em tiras curtas e finas. Pique a cebola restante. Derreta a manteiga em uma panela, adicione a cebola picada e doure. Despeje o arroz e torre por 1 minuto, mexendo com uma colher de pau. Despeje o vinho e deixe evaporar. Coloque 1 concha de caldo e cozinhe o arroz por 14 minutos, adicionando mais caldo quando precisar. Dissolva o açafrão em uma concha de caldo, coloque no arroz e mexa para colorir. Continue a cozinhar por 2 minutos. Tempere com uma pitada de sal e muita pimenta moída na hora e desligue o fogo. Refogue por 1 minuto em fogo alto o presunto e o abacaxi em uma panela com azeite e tomilho. Junte no risoto, misture e sirva.
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