BACALHAU Á CAPUCHINHA

Um prato italiano, da região do Veneto que se adapta muito vem para a sexta feira Santa.

Ingredientes:

800 g de bacalhau
2 cebolas
Vinho branco seco
50 g de pinoles
40 g de manteiga
50 g de uvas passas
Farinha
2 folhas de louro
15 g de açúcar
20 g de anchovas salgadas
50 g de farinha de rosca
1 limão
Azeite extra-virgem
Canela e noz-moscada
Sal e pimenta

Preparação:

Lave o bacalhau para tirar o sal e coloque-o em uma tigela com água.  Trocar a água todos os dias, de preferência a cada 12 horas, por 3 dias. Escorra e seque com papel toalha. Retire a pele e os espinhos e corte em pedaços de 3-4 cm. Faça suavizar as passas em uma tigela com água morna por 10 minutos. Descasque as cebolas, corte-as ao meio e depois em fatias finas e deixe cozinhar suavemente na panela com os files de anchovas, manteiga e 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem. Adicione os pedaços de bacalhau mergulhados na farinha branca e deixe cozinhar em fogo baixo 2-3 minutos de cada lado. Molhe com meio copo de vinho, adicione os pinoles, as passas espremida, a folha de louro, uma pitada de canela, noz-moscada ralada, pimenta e açúcar. Ajuste com o sal. Despeje água quente ou um caldo de legumes até cobrir completamente os pedaços de bacalhau e polvilhe de maneira uniforme com a farinha de rosca. Feche a tampa e cozinhe o bacalhau em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Não mexa, mas sacuda a panela de vez em quando. Remova a tampa e transfira a panela num forno pré-aquecido a 220°C durante 10 minutos, de modo a que a superfície fique dourada. Polvilhe com a casca ralada de ½ limão e sirva, se gostar com polenta.

Comentários

  1. Gostei, este vai ser o bacalhau para a minha sexta-feira. Diferente.

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  2. Uma receita nova de bacalhau. Adorei. Fácil e parece ser gostosa.

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