LE GATEAU OPÉRA

Ok, não é muito fácil de fazer este bolo e não é tão leve. Apesar disso ainda é um belo doce, com um pouco de paciência, você poderá muito bem preparar em casa.

Ingredientes:

para a base:
60 g de manteiga
5 ovos inteiros
5 claras
200 g de açúcar
130 g de amêndoas bem picadas
50 g de farinha
Sal
2 colheres (de sopa) de cacau

para o ganache de chocolate:
370 ml de creme de leite fresco
300 g de chocolate amargo
1 colher (de chá) de rum

para o creme de manteiga:
300 g de manteiga
300 g de açúcar
1 dl de água
3 gemas de ovos

para a calda:
100 g de açúcar
120 ml de água
60 ml de rum

Preparação:

Inicie pela base. Pré-aqueça o forno a 160 graus e unte com a manteiga uma forma de 23 centímetros de diâmetro (melhor cobrir o fundo com papel manteiga). Bata os ovos com o açúcar até a mistura ficar leve e fofa. Bata as claras em neve. Misture as amêndoas, a farinha e o sal e incorporar esta mistura aos ovos. Em seguida, adicione a manteiga e, por fim, delicadamente, às claras em neve até ficarem firmes. Despeje a mistura na forma de bolo e leve ao forno por cerca de trinta minutos (o bolo deve engrossar e dourar - não abra o forno durante o cozimento). Deixe resfriar. Prepare o ganache. Leve o creme para ferver em fogo baixo. Despeje o creme quente sobre o chocolate picado, cubra e deixe descansar por 5 minutos. Mexa até que o chocolate esteja completamente derretido. Adicione o rum e deixe esfriar completamente, mexendo de vez tanto. Prepare o creme de manteiga. Cozinhe o açúcar com a água e leve a 120 graus. Enquanto isso, bata as gemas e montá-las. Despeje a calda muito devagar sobre as gemas, mexendo sempre com uma boa velocidade, até que o creme esteja quase frio. Em seguida adicione a manteiga e monte novamente à alta velocidade durante 5 minutos. Prepare a calda. Leve para ferver o açúcar com a água. Deixe resfriar e adicione o rum. Finalmente monte o bolo. Corte o bolo frio horizontalmente em 3 fatias. Despeje um terço do xarope sobre o primeiro disco e espalhe generosamente com o creme de manteiga. Cubra com o segundo disco, coloque um terço da calda sobre este e espalhe com o ganache de chocolate. Cubra com o último disco, acrescente o xarope remanescente e espalhe o ganache sobre a superfície e ao longo da borda do bolo. Polvilhe com cacau antes que o ganache fique duro. Mantenha na geladeira uma hora antes de servir e depois lamba os dedos...


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