CAPONATA

A Caponata é um prato típico italiano e pode ser desde um antepasto, um canapé (sobre fatias de pão italiano) ou como acompanhamento de uma carne ou um peixe.

Ingredientes:

3 xícaras de azeite de oliva
1 kg de berinjela cortada em cubos de 2 a 3 cm
1 cebola picada
1 talo de salsão picado
3 colheres (de sopa) de extrato de tomate
1 xícara de tomates pelati amassados
200 g de azeitonas verdes sem caroço e cortados
80 ml de vinagre de vinho branco
½ xícara de uva passa branca
¼ de xícara de alcaparras
3 colheres (de sopa) de açúcar
½ xícara de manjericão fresco picado
2 colheres (de sopa) de pinoli
Sal e pimenta do reino

Preparação:

Aqueça o azeite na frigideira e doure a berinjela. Quando estiver bem dourada, transfira a berinjela para uma tigela funda. Despeje o azeite da frigideira deixando apenas ¼ de xícara na frigideira. Volte a frigideira ao fogo, aqueça e coloque a cebola e o salsão. Tempere com sal e pimenta e deixe dourando por 10 minutos. Abaixe o fogo, junte o extrato de tomate e cozinhe mexendo sempre até engrossar, cerca de 2 minutos. Junte os tomates pelati e cozinhe por mais 10 minutos. Acrescente as azeitonas, uva passa, alcaparra e açúcar. Mexendo sempre, deixe engrossar cozinhando por mais 15 minutos. Junte tudo à berinjela, misture bem e acrescente os pinoli e o manjericão. Acerte o sal e a pimenta. Sirva à temperatura ambiente ou fria.

Comentários