Ingredientes:
160 g de farinha
250 g
de agua
100 g
de margarina
1 colher
de chá de sal
1 pitada
de açúcar
5 ovos
250 g
de açúcar granulado
Casca de laranja e/ou limão
1 gema de ovo
1 colher
de sopa de açúcar baunilhado
300 g
de Leite
15 g de amido
de milho
Algumas colheres de sopa de agua
Sumo de Limão
Preparação:
Numa panela aqueça a água, a
manteiga, o sal e o açúcar. Quando levantar fervura, junte a farinha de uma vez
só e mexa energicamente com uma colher de pau, até que a massa se descole
completamente da panela. Deixe resfriar um pouco. Adicione aos poucos os ovos
batidos, mexendo bem até obter uma massa homogénea. Coloque a massa dentro de
um saco de confeiteiro e deixe repousar alguns minutos. Pré-aqueça o forno a
180ºC. Num tabuleiro forrado com papel manteiga faça pequenos montes, separados
uns dos outros. Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a
40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os profiteroles resfriar
completamente no forno e só depois os retire. Rale a casca do limão e da
laranja e reserve. Leve ao lume o leite e deixe levantar fervura. Entretanto,
adicione à raspa do limão e laranja, o ovo e a gema, os açúcares e a farinha e
mexa com um fouet. Adicione esta mistura ao leite bem quente e, sem parar de
mexer, leve novamente ao lume até engrossar e obter um creme espesso. Deixe resfriar
e coloque na geladeira até usar. Antes cubra com uma película transparente para
que a superfície do creme não seque. Coloque o creme no saco de pasteleiro e
com a ponta mais fina, recheie os profiteroles e reserve. A seguir prepare o
caramelo: numa caçarola antiaderente coloque o açúcar juntamente com a água e
algumas gotas de limão. Mexa, fazendo movimentos circulares, até que o açúcar
fique totalmente dissolvido e com uma cor âmbar. Quando começar a borbulhar,
retire de imediato. Mergulhe a base dos choux no caramelo e faça uma montagem
em forma de árvore de Natal, colando uns aos outros. No final, se o caramelo já
estiver sólido, volte a aquecer e com um garfo espalhe fios de caramelo por
cima dos choux. Decore a gosto.
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