Ingredientes:
2 xícaras ( de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) de farinha integral
1 xícara (de chá) de farinha de centeio
1 colher (de sopa) de cacau em pó
1 colher (de chá) de sal
3 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
10 g de fermento biológico seco
50 g de manteiga
¼ de xícara (de chá) de melaço de cana ou mel
1 xícara (de chá) de água morna
Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
1 xícara (de chá) de farinha integral
1 xícara (de chá) de farinha de centeio
1 colher (de sopa) de cacau em pó
1 colher (de chá) de sal
3 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
10 g de fermento biológico seco
50 g de manteiga
¼ de xícara (de chá) de melaço de cana ou mel
1 xícara (de chá) de água morna
Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
Numa tigela grande junte todos os
ingredientes da receita, exceto a água e o fubá. Com uma colher, misture e vá
regando com a água, até que dê para trabalhar a massa com as mãos. Raspe bem o
fundo da tigela e incorpore a massa que fica grudada para não desperdiçar nada.
Polvilhe uma superfície lisa e limpa com
farinha. Transfira a massa e sove por cerca de 15 minutos: faça movimentos
contínuos, dobrando a massa sobre ela mesma, até ficar elástica. Polvilhe a tigela com um pouco de farinha,
volte a massa para e cubra com um pano de prato úmido. Deixe descansar por 2
horas em um local mais quente, como sobre a geladeira ou dentro do forno. Após as
2 horas a massa deverá ter dobrado de tamanho. Transfira agora para a bancada
limpa e lisa, polvilhada com farinha de trigo. Corte a massa no meio e
posicione o corte de frente para você. Com as duas mãos, role a massa, até
alongar um pouco e ficar com um formato de filão. Repita o procedimento com a
outra metade.
Se quiser poderá fazer pequenos pães
em alternativa ao filão. Polvilhe uma assadeira antiaderente generosamente com fubá e
coloque os pães moldados nela, deixando bastante espaço entre eles. Cubra com o
pano úmido e deixe descansar por mais 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180 º C. Retire
o pano, polvilhe os pães com mais fubá e leve para assar por cerca de 30
minutos. Retire do forno e deixe resfriar.
Comentários
Postar um comentário