TIMBALLO (TORTA) DE MACARRÃO


Ingredientes:

Para o recheio:
250 g de macarrão
500 g de molho de tomate
½ cebola
170 g de ervilhas
150 g de cogumelos
120 g de linguiça
Azeite extra-virgem
Sal
130 g de queijo tipo muçarela

Para a cobertura:
300 g de farinha
80 g de manteiga
2 ovos
60 g de açúcar
Canela
Sal

Para almôndegas:
120 g de carne moída
Leite
20 g de queijo parmesão
1 ovo
20 g de farinha de rosca
Óleo para fritar

Preparação:

Vamos começar com a preparação da massa que irá envolver o nosso timballo. Peneire a farinha em uma tigela grande e adicione duas pitadas de canela, três ou quatro pitadas de sal e o açúcar. Adicione os ovos e a manteiga macia e misture tudo grosseiramente com um garfo, coloque a massa sobre uma tábua e trabalhe rapidamente com as mãos até obter uma massa lisa, mas não elástica. Enrole no plástico filme e coloque depois na geladeira para descansar.
Pique a cebola e coloque 2/3 em uma panela com uma colher de sopa de óleo e a outra parte em outra panela, sempre com uma colher de sopa de óleo. Deixe dourar sobre uma chama suave. Despeje o molho de tomate na primeira panela e na segundo as ervilhas, adicione sal e cozinhe.
Amasse a carne moída agora com ovo, fosca, um pouco de leite, 10 g de queijo parmesão ralado e 1 pitada de sal e forme almôndegas pequenas. Agora as frite  e depois cozinhe em um pouco de óleo os cogumelos e a linguiça anteriormente  picada.
Forre um molde com um diâmetro de 18 cm e uma altura de 10 cm, com papel manteiga. Retire a massa do frigorífico e enrole-a num tabuleiro enfarinhado deixando um pedaço de lado. Encaixe no molde a massa. É bom usar um molde que abra as laterais! Ferva o macarrão deixando al dente (menos da metade do tempo indicado) e despeje em uma tigela grande. Tempere com o molho de tomate e o restante do parmesão ralado. Adicione a muçarela picada, as almôndegas, as ervilhas, os cogumelos, a linguiça e misture bem. Despeje o macarrão temperado no molde. Cubra agora com a massa que tinha deixado de lado, formando uma camada fina.  Aperte com os dedos para criar uma bainha e com o excesso de pasta crie algumas pequenas rosas. Faça um buraco no centro do timballo para deixar o vapor sair. Pincele agora toda a superfície com um ovo. Asse no forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos. Antes de tirar do molde espere que esteja mormo! Sirva e Buon Appetito!

Comentários