Ingredientes:
500 g de amêijoas
300 g de molho de tomate
280 g de massa tipo conchas
200 g filé de merluza
100 g de escarola limpa
Azeitonas
Pinoles
Alho
Pimenta e sal
Salsa
Azeite virgem extra
Preparação:
Lave as amêijoas e deixe
escorrer por cerca de 3 horas. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma
caçarola com um dente de alho, um pouco de pimenta e um pouco de salsa.
Adicione as amêijoas limpas, cubra-as e deixe-as até abrir. Refogue um dente de
alho esmagado em uma panela com a casca em 2 colheres de sopa de azeite, com
uma pitada de pimenta; adicione o molho de tomate e uma pitada de sal e cozinhe
o molho em fogo muito baixo por 15 minutos. Descasque as amêijoas mantendo
apenas algumas com a casca: elas serão usadas para decorar os pratos. Coe seus
sucos do cozimento através de uma peneira forrada com uma dupla camada de papel
de cozinha ou algodão. Ferva o macarrão em água fervente com sal. Pique a escarola,
refogue em uma panela com um dente de alho por 2-3 minutos; adicione 10
azeitonas sem caroço, um punhado de pinoles, um pouco de pimenta, sal e cozinhe
por mais 2-3 minutos. Retire o alho do molho e adicione a merluza cortada em
pedaços. Cozinhe por 5 minutos e molhe no final com o molho das amêijoas.
Escorra o macarrão e tempere com o molho do peixe, acrescentando as amêijoas
sem casca no último momento. Complete com a escarola e as amêijoas com a casca
e sirva.
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