BIFE ROLE RECHEADO COM AMEIXAS


 

Ingredientes:

8 bifes de coxão mole

1 cenoura

1 talo de salsão

8 ameixas secas sem caroço

1 cebola

3 dentes de alho

70 g de bacon em cubos

½ xícara (de chá) de extrato de tomate

1 litro de caldo de legumes

2 colheres (de sopa) de azeite

1 colher (de chá) de pimenta síria

1 pau de canela

1 colher (de sopa) de manteiga

1 colher (de sopa) de farinha de trigo

Salsinha picada

Sal e pimenta-do-reino

 

Preparação:

Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente, enquanto prepara os outros ingredientes. Descarte as folhas, lave e seque o talo do salsão. Descasque a cenoura. Corte os legumes em palitos finos de cerca de 6 cm de comprimento - assim eles cabem certinho dentro de cada bife. Corte as ameixas ao meio. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Reserve. Recheie os bifes: tempere os dois lados com sal e pimenta-do-reino moída na hora; numa das pontas, coloque dois palitos de cada legume e duas metades de ameixa (uma ao lado da outra); enrole o bife e prenda, espetando com dois palitos de dente. Repita com o restante. Leve uma panela de pressão ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o bacon, mexendo por cerca de 2 minutos, até soltar a gordura. Acrescente os bifes enrolados e deixe dourar por cerca de 2 minutos. Assim que a carne soltar da panela, vire delicadamente com uma pinça. Retire e reserve num prato. Junte a cebola picada, a canela em rama, a pimenta-síria e refogue por mais 3 minutos, até murchar. Acrescente o alho e misture por apenas 1 minuto para perfumar. Regue com o caldo de legumes, misture o extrato de tomate e volte a carne para a panela. Tampe e aumente o fogo para alto. Assim que começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos em fogo baixo. Enquanto isso coloque a manteiga numa panela ou frigideira pequena e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem por cerca de 2 minutos - essa mistura de manteiga e farinha, (roux), vai engrossar o molho. Desligue o fogo e reserve. Após o tempo de cozimento, desligue o fogo. Deixe o vapor sair, antes de abrir a panela de pressão. Com uma concha, transfira cerca de 1 xícara (de chá) do caldo de cozimento para a panela com o roux. Misture bem para dissolver todos os gruminhos de farinha. Volte o molho engrossado para a panela com os bifes. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até o molho engrossar. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Sirva a seguir.

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