LOMBO DE PORCO COM BACON E FRUTAS CARAMELIZADAS

 

Ingredientes:

200 g de ameixas

Sal e pimenta

120 g de açúcar refinado

800 g de lombo de porco

4 laranjas

120 g de manteiga

100 g de figos secos

Azeite extravirgem

12 fatias de bacon

5 dl de vinho branco

2 cebolas

5 dl de vinagre vermelho

2 talos de aipo

200 g de damasco desidratado

 

Preparação

Faça a marinada. No dia anterior, ferva a cebola descascada e o aipo limpo picado em uma panela com 5 dl de água, as raspas de 2 laranjas, o vinagre e o vinho por 30 minutos. Aqueça tudo, depois mergulhe a carne na panela e deixe marinar por 24 horas em temperatura ambiente, cuidando para mantê-la sempre bem coberta com o líquido por todos os lados.

Cozinhe a carne. Escorra a carne e seque bem com papel absorvente; tempere com sal e pimenta. Enrole depois com as fatias de bacon e prenda tudo com barbante de cozinha. Derreta a manteiga em 2-3 colheres de sopa de azeite em uma panela grande de fundo grosso e doure a carne em fogo alto por todos os lados, sem furar. Adicione os vegetais da marinada bem escorridos e um pouco mais da metade do líquido na panela. Cozinhe tudo em fogo médio por pelo menos 2 horas. No final, retire a carne da assadeira com a ajuda de uma pinça e coloque sobre uma tábua de cortar; remova o barbante e remova o bacon do assado. Misture os sucos da cozedura com os vegetais e o bacon que envolveu a carne. Filtre o molho obtido para temperar o lombo de porco. Complete o prato. Descasque as restantes laranjas, retire a parte laranja da casca com um descascador de batatas, corte em rodelas muito finas e deixe repousar no sumo filtrado. Enquanto isso, derreta o açúcar na manteiga em uma panela e caramelize. Em seguida, adicione o suco de laranja. Mergulhe no caramelo as cascas de laranja escorridas, as ameixas, os damascos e os figos secos cortados ao meio durante 2-3 minutos. Coloque o lombo de porco com bacon numa travessa com a fruta caramelizada. Molhe o porco e e sirva o resto do molho à parte.


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