Ingredientes:
200 g de ameixas
Sal e pimenta
120 g de açúcar refinado
800 g de lombo de porco
4 laranjas
120 g de manteiga
100 g de figos secos
Azeite extravirgem
12 fatias de bacon
5 dl de vinho branco
2 cebolas
5 dl de vinagre vermelho
2 talos de aipo
200 g de damasco desidratado
Preparação
Faça a marinada. No dia anterior, ferva a cebola descascada e o aipo limpo picado em uma panela com 5 dl de água, as raspas de 2 laranjas, o vinagre e o vinho por 30 minutos. Aqueça tudo, depois mergulhe a carne na panela e deixe marinar por 24 horas em temperatura ambiente, cuidando para mantê-la sempre bem coberta com o líquido por todos os lados.
Cozinhe a carne. Escorra a
carne e seque bem com papel absorvente; tempere com sal e pimenta. Enrole depois
com as fatias de bacon e prenda tudo com barbante de cozinha. Derreta a
manteiga em 2-3 colheres de sopa de azeite em uma panela grande de fundo grosso
e doure a carne em fogo alto por todos os lados, sem furar. Adicione os
vegetais da marinada bem escorridos e um pouco mais da metade do líquido na
panela. Cozinhe tudo em fogo médio por pelo menos 2 horas. No final, retire a
carne da assadeira com a ajuda de uma pinça e coloque sobre uma tábua de
cortar; remova o barbante e remova o bacon do assado. Misture os sucos da
cozedura com os vegetais e o bacon que envolveu a carne. Filtre o molho obtido
para temperar o lombo de porco. Complete o prato. Descasque as restantes
laranjas, retire a parte laranja da casca com um descascador de batatas, corte
em rodelas muito finas e deixe repousar no sumo filtrado. Enquanto isso,
derreta o açúcar na manteiga em uma panela e caramelize. Em seguida, adicione o
suco de laranja. Mergulhe no caramelo as cascas de laranja escorridas, as
ameixas, os damascos e os figos secos cortados ao meio durante 2-3 minutos.
Coloque o lombo de porco com bacon numa travessa com a fruta caramelizada.
Molhe o porco e e sirva o resto do molho à parte.
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