Receita tradicional italiana de carnaval
Ingredientes:
500 g de farinha
130 g de leite
50 g de manteiga derretida
50 g de açúcar de confeiteiro
20 g de vinho branco seco
20 g grappa branca
2 gemas de ovo
Limão
Óleo de amendoim
Sal
Preparação:
Despeje a farinha em uma superfície plana formando um montinho clássico; coloque as gemas e o açúcar de confeiteiro no centro e comece a misturar com os dedos. Em seguida, adicione a manteiga derretida, o vinho branco e a grappa. Rale as raspas de meio limão diretamente no centro do buraco, para perfumar a mistura, depois acrescente meia colher de chá de sal, leite e comece a misturar todos os ingredientes. Aos poucos, incorpore toda a farinha na massa, misturando com o restante dos ingredientes. Trabalhe com as mãos por cerca de 10 minutos, até que a massa fique lisa e homogênea; cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 2 horas. Em seguida, retire uma parte da massa, mantendo o restante no filme para não secar; coloque mais um pouco de farinha, estenda com os dedos e coloque na máquina de macarrão ou abra com um rolo de massa. Se for usar a máquina, comece ajustando para a espessura maior, depois dobre a massa algumas vezes e prossiga para a espessura imediatamente inferior, e assim por diante, até obter folhas de 1 mm de espessura. Disponha a massa sobre uma superfície enfarinhada. Apare as bordas com um cortador de massa e corte-as em vários retângulos (os nossos têm 6 x 9 cm). Faça um corte vertical de 3 cm no centro de cada retângulo, nunca alcançando a borda. Aqueça o óleo abundante em uma panela grande; antes de começar a cozinhar experimente com um pedaço de massa: assim que começar a fritar, o azeite está pronto. Se, por outro lado, você tem um termômetro, comece a fritar quando o óleo atingir 160° C. Frite todos os retângulos em óleo quente até dourar: levará cerca de 30 segundos para cada lado. É importante fritar algumas das Chiacchere por vez para obter um resultado perfeito e crocante. Escorra e coloque em papel de cozinha, espere esfriar um pouco e finalmente polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva assim, na sua versão clássica, ou acompanhe com chocolate: é só derreter em banho-maria, polvilhar com uma colher nas Chiacchiere e deixar esfriar até endurecer.
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