PASTIERA DE TRIGO NAPOLITANA COM RICOTA


 

Ingredientes:

Massa:

500 g de farinha de trigo

250 g de manteiga

2 colheres de (sopa) de açúcar

2 gemas

1 pitada de sal

 

Recheio:

200 g de trigo em grão

2 xicaras (de chá) de leite

6 colheres (de sopa) de açúcar

Casca de 1 limão

1 pitada de sal

500 g de ricota peneirada

3 gemas

250 g de frutas cristalizadas picadas

150 g de passas brancas sem sementes

100 g de nozes picadas

1 colher (de café) de canela em pó

3 claras em neve

 

Preparação:

Massa:

Misture a farinha e a manteiga com as pontas dos dedos. Acrescente os outros ingredientes.

Amasse até ficar uma massa lisa. Reserve.

 

Recheio:

Deixe o trigo de molho por 12 horas. Cozinhe o trigo durante 15 minutos na água em que ficou de molho. Escorra e seque bem. Leve o leite ao fogo baixo. Acrescente o trigo, 1 colher (de sopa) de açúcar e a casca do limão. Deixe cozinhar até secar o leite. Tire do fogo e deixe esfriar. Tire a casca do limão. Misture em uma vasilha, o trigo cozido e frio, o restante do açúcar, o sal, a ricota, as gemas, as frutas cristalizadas, as passas, as nozes e a canela em pó. Misture tudo. Bata as claras em neve, e incorpore aos poucos.

 

Montagem:

Unte uma forma desmontável de 30 cm de diâmetro. Abra a massa e forre a forma.

Deixe um pouco de massa para fazer um xadrez. Coloque o recheio. Com a massa reservada, faça tirinhas e coloque em cima do recheio, para fazer um xadrez. Leve a torta ao forno médio e asse por 45 minutos ou até dourar.

 

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