TORTA RÚSTICA COM PERAS E VINHO TINTO


 

Ingredientes para a massa:

150 g de manteiga com sal

180 g de farinha

30 g de açúcar

Sal

 

Ingredientes para a torta:

700 g de vinho tinto seco

150 g de açúcar

50 g de avelãs descascadas

40 g de biscoitos secos com especiarias

5 peras Williams pequenas e firmes

2 cravos

Cascas de 2 limões

1 gema

Leite

Canela

Gengibre fresco

 

Preparação:

Massa

Misture a farinha com a manteiga salgada fria, o açúcar e uma pitada de sal; adicione 5 colheres de sopa de água fria e trabalhe a mistura até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar na geladeira por 1 hora.

Torta

Leve ao lume o vinho tinto com o açúcar, o cravo-da-índia, um pedaço de canela, um pedaço de gengibre e as raspas de limão. Descasque as peras, corte-as ao meio, retire o caroço e mergulhe-as na calda de vinho a ferver; cozinhe por 30-35 minutos, desligue e deixe as peras esfriarem na calda. Abra a massa sobre uma folha de papel manteiga levemente enfarinhada, formando um disco redondo. Espalhe os biscoitos esmigalhados (servem para manter a massa mais seca e esfarelada) e 40 g de avelãs picadas no centro do disco, deixando uma orla de cerca de 5 cm. Disponha 7 metades de peras nos biscoitos e avelãs; dobre a borda sobre as peras e pincele com a gema de ovo batida com 1 colher de sopa de leite. Asse o bolo a 180° C por 30 minutos. Reduza o caldo de cozimento das peras no fogo até que tenha uma consistência xaroposa. Retire o bolo do forno e cubra com as metades restantes das peras polidas com a calda e o resto das avelãs.

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