Ingredientes para a massa:
150 g de manteiga com sal
180 g de farinha
30 g de açúcar
Sal
Ingredientes para a torta:
700 g de vinho tinto seco
150 g de açúcar
50 g de avelãs descascadas
40 g de biscoitos secos com especiarias
5 peras Williams pequenas e firmes
2 cravos
Cascas de 2 limões
1 gema
Leite
Canela
Gengibre fresco
Preparação:
Massa
Misture a farinha com a
manteiga salgada fria, o açúcar e uma pitada de sal; adicione 5 colheres de
sopa de água fria e trabalhe a mistura até obter uma massa lisa e homogênea.
Cubra e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Torta
Leve ao lume o vinho tinto com
o açúcar, o cravo-da-índia, um pedaço de canela, um pedaço de gengibre e as
raspas de limão. Descasque as peras, corte-as ao meio, retire o caroço e
mergulhe-as na calda de vinho a ferver; cozinhe por 30-35 minutos, desligue e
deixe as peras esfriarem na calda. Abra a massa sobre uma folha de papel
manteiga levemente enfarinhada, formando um disco redondo. Espalhe os biscoitos
esmigalhados (servem para manter a massa mais seca e esfarelada) e 40 g de
avelãs picadas no centro do disco, deixando uma orla de cerca de 5 cm. Disponha
7 metades de peras nos biscoitos e avelãs; dobre a borda sobre as peras e
pincele com a gema de ovo batida com 1 colher de sopa de leite. Asse o bolo a
180° C por 30 minutos. Reduza o caldo de cozimento das peras no fogo até que
tenha uma consistência xaroposa. Retire o bolo do forno e cubra com as metades
restantes das peras polidas com a calda e o resto das avelãs.
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