Ingredientes:
1 g de lombo de porco
500 g de cogumelos porcini
350 g de batata
200 g de salsicha fresca
200 g de castanhas cozidas descascadas
1 maçã verde
Alho
Louro, tomilho,
salvia, alecrim, funcho
Migalhas de pão
Vinho branco seco
Vinagre
Vinho cozido
Azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta
Preparação:
Limpe o lombo e abra-o como um livro, tempere com sal e pimenta dos dois lados.
Ferva as batatas com casca por
30-40 minutos; limpe e corte os cogumelos em pedaços, depois salteie metade
deles numa frigideira com um fio de azeite, sal, um dente de alho e uma folha
de louro. Escorra as batatas, descasque-as e amasse numa tigela; adicione
metade das castanhas picadas, os cogumelos salteados (depois de retirar o alho
e o louro), a linguiça com casca e 2 colheres de sopa de pão ralado. Adicione
também meia maçã verde, com a casca, em pequenos pedaços. Misture tudo com as
mãos até obter uma mistura bastante homogênea. Espalhe o recheio no lombo,
enrole e amarre com um barbante de cozinha (se o recheio for muito, retire um
pouco para adicionar ao assado, junto com o vinho cozido). Salpique, enfeite
com ervas aromáticas (alecrim, sálvia, erva-doce, um pouco de tomilho) e doure
numa caçarola própria para o forno, com um pouco de azeite e um dente de alho.
Após 3-5 minutos, misture com um copo de vinho branco e 2-3 colheres de sopa de
vinagre. Adicione meio copo de vinho cozido e cozinhe com a tampa por 7-8',
depois adicione 300 g de água quente, as castanhas e cogumelos restantes e a
outra metade da maçã em pedaços pequenos. Cozinhe por 10', depois asse com a
tampa a 180° C, por 15'. Retire a tampa e cozinhe por mais 30-35', virando a
carne após 10-15'. Deixe o assado descansar por cerca de 15' antes de cortá-lo;
reduza o molho sobre o fogo por 3-5'e sirva com a carne. Complete, se desejar,
com um molho obtido cozinhando uma taça de vinho quente com uma pitada de
vinagre por 10' (se você não tiver vinho quente, use vinho Marsala).
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