ASSADO COM COGUMELOS PORCINI


 

Ingredientes:

1 g de lombo de porco

500 g de cogumelos porcini

350 g de batata

200 g de salsicha fresca

200 g de castanhas cozidas descascadas

1 maçã verde

Alho

Louro,  tomilho, salvia, alecrim, funcho

Migalhas de pão

Vinho branco seco

Vinagre

Vinho cozido

Azeite de oliva extra virgem

Sal e pimenta

 

Preparação:

Limpe o lombo e abra-o como um livro, tempere com sal e pimenta dos dois lados.

Ferva as batatas com casca por 30-40 minutos; limpe e corte os cogumelos em pedaços, depois salteie metade deles numa frigideira com um fio de azeite, sal, um dente de alho e uma folha de louro. Escorra as batatas, descasque-as e amasse numa tigela; adicione metade das castanhas picadas, os cogumelos salteados (depois de retirar o alho e o louro), a linguiça com casca e 2 colheres de sopa de pão ralado. Adicione também meia maçã verde, com a casca, em pequenos pedaços. Misture tudo com as mãos até obter uma mistura bastante homogênea. Espalhe o recheio no lombo, enrole e amarre com um barbante de cozinha (se o recheio for muito, retire um pouco para adicionar ao assado, junto com o vinho cozido). Salpique, enfeite com ervas aromáticas (alecrim, sálvia, erva-doce, um pouco de tomilho) e doure numa caçarola própria para o forno, com um pouco de azeite e um dente de alho. Após 3-5 minutos, misture com um copo de vinho branco e 2-3 colheres de sopa de vinagre. Adicione meio copo de vinho cozido e cozinhe com a tampa por 7-8', depois adicione 300 g de água quente, as castanhas e cogumelos restantes e a outra metade da maçã em pedaços pequenos. Cozinhe por 10', depois asse com a tampa a 180° C, por 15'. Retire a tampa e cozinhe por mais 30-35', virando a carne após 10-15'. Deixe o assado descansar por cerca de 15' antes de cortá-lo; reduza o molho sobre o fogo por 3-5'e sirva com a carne. Complete, se desejar, com um molho obtido cozinhando uma taça de vinho quente com uma pitada de vinagre por 10' (se você não tiver vinho quente, use vinho Marsala).

Comentários