BOLO DE PÃO COM MAÇÃS E CARAMELO


 

Ingredientes:

140 g de farinha

 6 maçãs

 60 g de amêndoas picadas

 1 laranja

 330 g de iogurte branco integral

 250 g de pão amanhecido

 4 ovos

 130 g de açúcar

 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo

 650 ml de leite integral

 1 colher (de chá) rasa de canela em pó

 10 g de fermento em pó

 Sal

 

Preparação:

Aqueça o leite com a casca de laranja ralada (sem a parte branca, que é levemente amarga) e desligue antes que ferva. Deixe esfriar e despeje em uma tigela grande; adicione o pão picado e deixe amolecer. Esfarele com a ponta dos dedos, deve ficar macio, mas o leite não deve escorrer. Lave as maçãs, descasque-as e corte-as em pedaços pequenos; gradualmente coloque-as em uma segunda tigela com o suco de laranja filtrado, canela e misture-os. Em seguida, transfira-os para a tigela com o pão e mexa. Bata levemente os ovos com o açúcar granulado e uma pitada de sal, usando um batedor de mão, depois adicione o iogurte e misture novamente. Despeje na mistura de pão e maçã, em seguida, adicione as amêndoas picadas; peneire a farinha com o fermento, misturando com uma espátula. Forre uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro com uma folha de papel manteiga, umedecida e espremida, fazendo com que ela adira bem ao fundo e às paredes. Despeje a mistura obtida, batendo levemente para liberar as bolhas de ar; polvilhe com açúcar mascavo, leve ao forno pré-aquecido a 180° C e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, até dourar na superfície. Enquanto o bolo cozinha, prepare o caramelo macio. Despeje o açúcar e a canela em uma panela com fundo grosso e laterais altas. Cozinhe em um fogão pequeno e em fogo bem baixo, para que a chama não toque as paredes; misture lentamente com uma concha de madeira. O açúcar cristaliza no início, mas depois, pouco a pouco, torna-se líquido novamente. Se notar que o açúcar tende a escurecer, retire a panela do fogo, mexendo sempre; coloque de volta no fogo e continue assim até que o açúcar se dissolva. Pouco antes de o açúcar estar completamente dissolvido, ferva um pouco de água (metade do peso do açúcar) em uma panela, desligue e coloque a tampa. Quando o açúcar dissolvido adquirir uma cor âmbar, retire a panela do fogo. Coloque a tampa, deixando apenas um pequeno espaço: despeje a água fervente a partir daí, lentamente e em várias etapas. Tenha muito cuidado, proteja também as mãos com luvas para não se queimar. Assim que a mistura parar de ferver, mexa com uma concha de madeira e mantenha no fogo por mais 2 minutos. Deixe a mistura esfriar e ela ficará viscosa. Deixe o bolo esfriar um pouco e decore a superfície com caramelo; corte em fatias e sirva.

Comentários