Ingredientes:
1 Kg de bacalhau já dessalgado
500 g de batatas
400 g de tomates frescos
100 g de abobrinha
100 g de azeitonas pretas
50 g de cenouras
50 g de alcaparras
50 g de aipo, descascado (parte branca)
1 cebola
Azeite
Pimenta preta e sal
Preparação:
Inicie tirando do bacalhau qualquer resíduo e depois corte em pedaços regulares. Em uma panela, possivelmente de terracota, refogue uma cebola média em fatias finas em meio copo de azeite. Em seguida, adicione metade dos tomates escorridos e um copo de água. Tape e leve ao lume, em seguida junte os pedaços de bacalhau, as batatas cortadas em rodelas, as azeitonas e as alcaparras, as abobrinhas e as cenouras também em rodelas, os restantes tomates aos pedaços pequenos e, por fim, o aipo cortado também em pedacinhos. Agora coloque bastante pimenta preta e tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 2 horas, adicionando uma concha de água quente um pouco de cada vez. No final da cozedura, prove, se necessário adicione sal, depois sirva o bacalhau quente, com o molho que deve ser abundante. Aprecie com algumas fatias de pão caseiro, primeiro molhadas com um pouco de azeite e depois torradas no forno.
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