Ingredientes:
400 g de vitela (cortada em pedaços)
10 cl de cerveja vermelha
300 g de cenoura
1/2 dente de alho
1/2 cebola
1/2 talo de aipo
1/2 laranja
10 g de farinha
Coentro em pó
Canela em pó
Noz-moscada
1/2 ramo de salsa
Alecrim
2 colheres (de sopa) de
azeite extra virgem
Sal e pimenta
Preparação:
Em uma tigela grande despeje a farinha, uma pitada de coentro e uma pitada de canela, rale um pouco de noz-moscada e misture bem. Corte a carne em pedaços regulares de cerca de 4 cm de cada lado, depois passe-os para a tigela e vire-os bem, para que fiquem uniformemente cobertos com farinha e especiarias. Rale as raspas de laranja e coloque numa tigela pequena; esprema o suco e reserve. Descasque e corte a cebola e o aipo em pedaços pequenos, coloque-os numa panela grande e frite-os em azeite durante 4-5 minutos em lume brando. Quando estiverem um pouco coloridos, transfira-os para uma tigela. Adicione um fio de azeite e doure a carne na mesma frigideira por 2-3 minutos em fogo alto até dourar, depois salgue levemente; retire-o e coloque-o na tigela com a cebola e o aipo. Despeje a cerveja e o suco de laranja na panela, abaixe o fogo e 'deglace' o fundo, usando uma concha chata para que derreta bem. Adicione a água, as raspas de laranja raladas, leve novamente ao lume e transfira a carne e os legumes para a panela. Adicione um pouco de salsinha e cozinhe por 2 horas, em fogo baixo e com a tampa, acrescentando água fervente de vez em quando e, quando o molho engrossar demais. Entretanto, descasque e lave as cenouras e corte-as em pedaços bem grandes. Após o tempo de cozedura indicado, junte as cenouras à carne e tempere com sal; adicione o alecrim, o alho descascado e leve novamente ao fogo. Sempre cozinhe em fogo baixo por cerca de vinte minutos, até que as cenouras estejam macias, mas não esmagadas. Deixe o ensopado descansar por alguns minutos e sirva em seguida.
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