Um prato dos mais simples que pertence à tradição italiana em muitas variações, desde os super picantes, aos com anchovas frescas ou em óleo aos veganos. A base é sempre a mesma, o pão ralado levemente tostado para dar crocância e sabor.
Ingredientes:
500 g de bucatini
60 g de grissini ou pão torrado
4 anchovas em azeite + 8 para guarnecer
1 dente de alho
6 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
20 g de alcaparras dessalgadas
30 g de azeitonas
Salsinha
Casca de limão
Sal e Pimenta
Preparação:
Pique os grissini colocando-os em um envelope e usando um amaciante de carne ou rolo. Torre as migalhas em uma panela com um pouco de óleo e reserve. Como alternativa poderá usar migalhas de pão torrado. Com uma faca, pique grosseiramente as azeitonas e as alcaparras. Ferva água levemente salgada e cozinhe o macarrão. Entretanto, refogue o dente de alho com o azeite numa frigideira bem grande, junte as anchovas e, assim que derreterem, junte as alcaparras e as anchovas picadas. Cozinhe tudo junto por alguns minutos, em seguida, adicione 2 conchas de água do cozimento do macarrão e retire o alho. Escorra o macarrão, jogue-o na panela com o molho e, em seguida, adicione as migalhas. Sirva em pratos e decore com salsa picada, um pouco de raspas de limão, uma pitada de pimenta e um par de anchovas em azeite.
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