Massa
A massa seca já tem uma
durabilidade muito longa, geralmente 24/36 meses, mas pode ser consumida mesmo
depois de anos, se bem preservada (em um local frio e seco, longe de fontes de
calor).
Arroz
Para o arroz, vale o mesmo
discurso feito para as massas. Se bem preservado, pode durar anos.
Farro
O farro também cai entre os
alimentos de longa duração, porque se comporta exatamente como macarrão e
arroz.
Cevada
A cevada seca é outro alimento
que praticamente nunca expira, como macarrão, arroz.
Legumes secos
Mesmo os legumes secos, sem água,
não desenvolvem carga microbiana: eles não são prováveis de bactérias. A
única precaução a ser adotada, se forem cozidos depois de muito tempo, é deixá-los
absorver por um tempo um pouco mais longo a agua, para que se reidratem
corretamente.
Atum enlatado
O atum enlatado é um alimento que
já tem uma data de armazenamento muito longa. Mas mesmo após a data mostrada no
pacote, ele pode ser igualmente consumido, porque permanece comestível por mais
meses. Isso ocorre porque o processo de teste de atum fornece, além da
esterilização, o oxigênio é completamente removido de dentro do pacote. E sem oxigênio
as bactérias não podem proliferar.
Sal
O sal é um conservante natural.
Se você pensar bem, nossos ancestrais já o usaram para manter alimentos muito
perecíveis, como carne. Praticamente não tem data de validade.
Açúcar
O açúcar também é um conservante
natural e tem a mesma habilidade higroscópica do sal, ou seja, a capacidade de
eliminar a água dos alimentos.
Café
O café moído tem um prazo de
cerca de dois anos. Mas, se preservado corretamente na embalagem original, ele
não pode ser usada até um ano após a data de validade.
Vinagre
O vinagre nunca expira
substancialmente porque é um líquido ácido que surge da ação de algumas
bactérias que, por sua vez, não permitem que nenhuma outra bactéria se
multiplique.
Mel
Não é apenas um açúcar - e,
portanto, tem essa característica conservadora do açúcar granulado - mas o mel
também é rico em substâncias antibióticas naturais, que são boas para o corpo
humano, mas também impedem a proliferação bacteriana.
O chocolate preto
O chocolate preto ou amargo é um
alimento não perecível se preservado corretamente. Também pode ser comido
depois de anos.
Licores
Você já notou que licores ou
espíritos não têm data de validade? Isso ocorre porque o álcool é um
conservante natural e não expira.
Fonte: La Cucina Italiana - 24
de setembro de 2022
Comentários
Postar um comentário