CUBOS DE CORDEIRO AROMATIZADO COM CAFÉ


 

Muitos ingredientes e vários procedimentos, mas o resultado será de Masterchef!

Ingredientes:

1 kg de costelas de cordeiro

600 g de aipo-rábano

500 g de Leite

100 g de nata

1 talo de aipo

1 cenoura

1 cebola

Amido de milho

Grãos de café

Café solúvel

Café Expresso

Manteiga

Tomilho

Alho

Parmesão ralado

Vinho tinto seco

Azeite virgem extra

Sal e Pimenta

 

Preparação:

Desossar as costeletas de cordeiro, retirando a polpa e guardando os ossos.

Reduza a polpa em 16 cubos. Moer grosseiramente uma colher de grãos de café.

Recolher os cubos de carne numa assadeira, perfumar com uma colher de café solúvel, com os grãos de café triturados e alguns raminhos de tomilho; adicione sal e pimenta e unte com um fio de azeite. Massageie bem os cubos, feche o prato com filme plástico e deixe marinar na geladeira por 2 horas. Toste os ossos em pedaços em uma panela com um par de colheres de sopa de azeite, após 5-7'retire a gordura do cozimento, adicione um novo azeite e o aipo, cenoura e cebola picadas, um dente de alho, uma colher de sopa de grãos de café esmagados e deixe para dourar em fogo alto por 2-3'. Molhe com meia taça de vinho, deixe evaporar a parte alcoólica, acrescente também uma xícara de café expresso e água fria até cobrir; deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe delicadamente por 1 hora. Por fim, desligue e filtre esse fundo. Descasque o aipo-rábano e corte-o em fatias de no máximo 1 cm de espessura. Corte 16 rodelas das fatias usando um cortador circular (ø 3 cm). Pique todo o resto do aipo. Junte todo o aipo-rábano (as rodelas e o picado) num tacho com o leite e a nata e leve ao lume; após 15 minutos de cozimento, retire os anéis e continue cozinhando até que todo o líquido seja absorvido: serão necessários 35 minutos no total. Adicione sal e pimenta e adicione 10-15 g de parmesão. Misture ao creme. Doure as fatias de aipo-rábano em uma noz de manteiga por 1-3 minutos de cada lado. Retorne o caldo filtrado ao fogo e deixe ferver. Dissolva uma colher de chá de amido de milho em um pouco de água fria e acrescente ao caldo misturando com um batedor; após 1-2 minutos de fervura, desligue. Retire a marinada dos cubos de cordeiro e doure-os em uma frigideira com uma noz de manteiga por 20 segundos de cada lado. Distribua o creme de aipo-rábano pelos pratos, coloque 4 fatias de aipo-rábano em cada prato e 4 cubos de cordeiro por cima. Complete com o caldo e decore a gosto com folhas de tomilho e grãos de café moídos.

 

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