O tronco de Natal, também
chamado de "bûche de Noël", é um bolo de Natal particularmente comum
nos países do Norte da Europa e considerado um clássico da doçaria francesa.
Ingredientes:
para a base
6 gemas
3 claras de ovo
210 g de açúcar granulado
160 g de farinha 00
Para o ganache de
chocolate do recheio
100 g de creme de leite
fresco
150 g de chocolate negro
6 colheres (de sopa) de
compota de frutas vermelhas
Para o ganache de
chocolate da decoração
200 g de creme de leite
fresco
300 g de chocolate amargo
Preparação:
Separe as gemas das claras e coloque-as em dois recipientes separados. Com a ajuda de batedeiras elétricas, bata as claras em castelo. Da mesma forma, bata as gemas com 160 g de açúcar, despejadas em pequenas doses. Usaremos o restante no final do cozimento. Com uma espátula, incorpore as claras à mistura, fazendo movimentos de cima para baixo, essenciais para não desmanchar a massa. Adicione a farinha peneirada e misture lentamente. Recomendo usar uma forma rasa de forno, seu tamanho e formato são perfeitos para a nossa base. Forre com uma folha de papel manteiga, despeje a massa preparada e distribua na forma. Pré-aqueça o forno a 180°, informe e cozinhe por cerca de 8 minutos. Esta sobremesa não deve cozinhar mais de 10 minutos, caso contrário será difícil enrolá-la. Retire do forno e coloque a base juntamente com o papel vegetal sobre uma superfície de trabalho. Polvilhe os restantes 50 g de açúcar na superfície quente e cubra com película aderente. Isso permitirá que ele retenha a umidade e tenha uma base particularmente macia. Retirar o papel vegetal e começar a enrolar a base mantendo a película no interior. Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Coloque o creme de leite fresco em uma panela e leve ao fogo. Deite o chocolate amargo previamente picado grosseiramente e mexa com uma colher de pau até obter uma mistura cremosa. Deixe o ganache esfriar até ficar grosso. Pegue o rolo, desenrole-o delicadamente e retire o filme. Polvilhe a geleia de frutas vermelhas deixando meio centímetro de borda lateral. Da mesma forma, despeje o ganache de chocolate. Enrole novamente tomando cuidado para não apertar e embrulhe com um véu de filme. Deixe descansar por cerca de uma hora na geladeira. O segredo para uma forma impecável é descansar antes de decorar. Retire o papel alumínio e corte as pontas do rolo com duas incisões oblíquas. Pegue um tabuleiro, coloque a base do tronco e as duas pontas gravadas ao lado, recriando os "ramos". Cole as laterais ao "tronco" e limpe imediatamente o excesso de chocolate. Para um tronco de Natal ainda mais realista, use um garfo para criar pequenas veias.
O
"bûche de Noël" está pronto para ser degustado: só falta trazê-lo à
mesa e saboreá-lo em companhia.
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