É um prato popular tradicional, pobre mas ao mesmo tempo muito saboroso
que se prepara sobretudo no inverno quando a couve-flor é uma verdura da época.
Ingredientes:
400 g de massa (melhor spaghetti)
300 g de
couve-flor
30 g de passas
30 g de pinoles
(ou castanhas de caju)
8 filés de
anchova em óleo
4 colheres (de
sopa) de farinha de rosca
4 colheres (de
sopa) de queijo pecorino ralado
1 pimenta
malagueta pequena
1 dente de alho
1/2 cebola
branca
Azeite extra
virgem
Preparação:
Coloque as passas de molho em água morna. Lave bem os floretes de couve-flor. Leve uma panela com água para ferver. Adicione sal à fervura, adicione os floretes de couve-flor e cozinhe por 15 minutos. Após esse tempo, recupere-os com uma escumadeira e reserve a água para o cozimento do macarrão. Pique finamente a cebola e refogue-a em lume brando num tacho com 3 colheres de sopa de azeite, o dente de alho e a malagueta. Após alguns minutos, adicione os pinoles, as passas previamente demolhadas e depois espremidas e os filetes de anchova que derreterá esmagando-os com uma colher. Agora adicione os floretes de couve-flor e duas conchas de água do cozimento. Misture bem, tampe e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve-flor fique com um aspecto bem macio e cremoso. Enquanto isso, coloque duas colheres de sopa de azeite em uma frigideira antiaderente e, quando estiver bem quente, adicione a farinha de rosca. Toste este último em fogo médio, mexendo sempre. Cozinhe o macarrão na água do cozimento da couve-flor e quando faltarem 2 minutos para o final do cozimento, transfira-o para a panela com o molho à base de couve-flor e mais uma concha da água do cozimento. Cozinhe o macarrão e a couve-flor em uma panela e, quando estiverem cozidos, sirva imediatamente, completando cada prato com pão ralado torrado e queijo pecorino ralado.
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