Sabores contrastantes que no final combinam muito bem.
Ingredientes:
400 g de merluza
320 g arroz para risoto
50 g chalota
3 figos não muito maduros
Aipo em cubos
Vinho branco seco
Cebolinha
Manteiga
Azeite virgem extra
Sal e Pimenta
Preparação:
Junte as chalotas picadas, os cubos de aipo numa caçarola (reserve alguns para depois), 40 g de azeite, a merluza em pedaços, 80 g de vinho e 150 g de água. Tampe e leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, molhando com água, se necessário, para evitar que o líquido do cozimento resseque. Desligue e transfira o peixe para um prato, tampe e mantenha aquecido. Toste o arroz numa frigideira antiaderente sem gordura cerca de 1', depois deite-o na caçarola com o líquido da cozedura do peixe e cozinhe durante 15-16', adicionando aos poucos a água necessária; Ajuste com o sal. Descasque os figos e corte-os em cubos. Mexa o risoto assim que estiver pronto com 40 g de manteiga, depois acrescente os figos em cubos e o peixe. Complete com alguns pedaços de aipo fresco, pedacinhos de cebolinha e uma moagem generosa de pimenta. Sirva imediatamente.
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